GASTRONOMÍA Y RECETAS

   La gastronomía cacereña es rica y variada, con notables influencias de las culturas que aquí vivieron.

    Utiliza ingredientes como:

el jamón ibérico , el queso Torta del Casar,

 el queso de los ibores, los vinos de la Ribera 

del Guadiana, el aceite Gata-Hurdes



la Tierra de Extremadura.          



RECETAS

PERRUNILLAS 
Ingredientes 

Ingredientes de perrunillas extremeñas


Utensilios para preparar perrunillas caseras


  • Bol para mezclar los ingredientes
  • Papel de horno
  • Pincel para bañarlas con clara de huevo

Ingredientes para preparar perrunillas extremeñas. Cantidades para 28 unidades

  • 25o g de manteca de cerdo
  • 500 g de harina
  • 150 g de azúcar blanca
  • ralladura de 1 limón pequeño
  • 2 huevos L (usamos las yemas para la masa y las claras para pintar las perrunillas)
  • 1 cucharadita de canela molida
  • 1 pizca de sal
  • 3 o 4 cucharadas de azúcar para decorar



  1. Precalienta el horno a 180 ºC.
  2. Lava y ralla la piel del limón (solo la parte amarilla, acuérdate). Reserva esta ralladura de limón.
  3. Derrite la manteca en el microondas ligeramente. Esto te permitirá trabajarla mejor.
  4. Bate la manteca con el azúcar hasta que esta se integre. Puedes emplear un robot de cocina o un batidor de varillas manual.
  5. Incorpora las 2 yemas de huevo. Reserva las claras para usarlas más adelante. Añade también la ralladura del limón y mezcla todos los ingredientes.
  6. Agrega los ingredientes secos previamente tamizados, es decir, la harina, la sal y la canela. Trabaja la mezcla con las manos hasta obtener una masa uniforme y que no se pegue a los dedos.
  7. Forma bolitas con las manos y aplástalas un poco. Intenta que sean todas del mismo tamaño para que se horneen de manera uniforme. Mi truco para que salgan todas iguales es pesar las porciones de masa. Las que ves aquí tenían unos 40 g cada una.
  8. Engrasa la placa del horno con aceite o mantequilla para que no se peguen las perrunillas. También puedes emplear papel de horno.
  9. Dispón las perrunillas sobre la placa dejando algo de espacio entre ellas. Yo hice dos tandas de 16 pastas y se me acoplaron perfectamente al tamaño de la bandeja.
  10. Píntalas con la clara de huevo y espolvoréalas con azúcar por encima. Esto creará una bonita y azucarada costra que les da mucha presencia.
  11. Hornea las pastas a 180 ºC durante unos 15 o 20 minutos, dependiendo del grosor y del tamaño de tus perrunillas.
  12. Cuando la parte de arriba esté doradita ya estarán listas. Retíralas de la bandeja con una espátula y déjalas enfriar sobre una rejilla. ¡Y a disfrutar!
                   Aquí   tenemos a nuestros alumnos con las manos en la masa...






                           ROSCAS  FRITAS 
Ingredientes           



  1. 5 Huevos.
  2. 150 Gramos de azúcar.
  3. 125 ml de aceite de girasol o aceite de oliva suave.
  4. 2 Cucharadas soperas de anís dulce.
  5. 1 Cucharadita de aroma de limón o ralladura.
  6. 500-550 Gramos de harina,
  7. 1 Sobre de levadura.
  8. Aceite de girasol para freír



mezclamos los ingredientes y amasamos ....



hacemos  bolitas con la masa .....



echamos en el aceite para freír , y al salir las rebozamos con azúcar mezclada con un poquito de harina , para que se peque mejor el azúcar....




        y nuestras roscas .....¡MMMMMMM...! riquísimas. 
   



No hay comentarios:

Publicar un comentario